2011年11月6日日曜日

芋づる

生の芋づる。ミネラルやビタミンが豊富で、とっても健康的な食材だそうです。こうしたものは、なかなかスーパーで買えません。形が整っていても、本当に美味しくて身体にいいものって買えなかったり、食べられなかったりします。

とし子さんが漬けてくれた芋づる。僕もはじめて食べました。美味しかったです。ごはんと一緒に食べたくなっちゃう。

「芋づる」というと「芋づる式」という言葉が頭に浮かぶけど、こんなに美味しかったんですね。頑張って栄養を送って、あんなに立派なお芋さんを育てたパイプですからね。

捨てるところ、無いんですね。ありがたい。

0 件のコメント:

過酷な一年だったからこそ

師走も半ばを過ぎようとしています。今日で今年の住職御講が終了いたしました。お参詣、ご奉公、ありがとうございました。 12月7日、ミドルエイジ住職御講を奉修させていただきました。導師座から振り返ると本堂がいっぱい、すごい熱気というか、圧力で、驚きましたし、感動しました。30年前の青...