2011年11月6日日曜日

芋づる

生の芋づる。ミネラルやビタミンが豊富で、とっても健康的な食材だそうです。こうしたものは、なかなかスーパーで買えません。形が整っていても、本当に美味しくて身体にいいものって買えなかったり、食べられなかったりします。

とし子さんが漬けてくれた芋づる。僕もはじめて食べました。美味しかったです。ごはんと一緒に食べたくなっちゃう。

「芋づる」というと「芋づる式」という言葉が頭に浮かぶけど、こんなに美味しかったんですね。頑張って栄養を送って、あんなに立派なお芋さんを育てたパイプですからね。

捨てるところ、無いんですね。ありがたい。

0 件のコメント:

幸の湯、常さん、北九州

帰国後、成田空港から常さんの枕経へ直接向かいました。 穏やかな、安らかなお顔でした。こんなにハンサムだったかなと思いました。御題目を唱え、手を握り、ご挨拶できて、よかったです。とにかく、よかったです。 帰国して、そのまま伺うことがいいのか悩みました。海外のウイルスを万が一ご自宅へ...