午後はたまりにたまった片付けや書類整理や作成などをして、あっという間に過ぎました。
これから事務局会議です。
夕方、少し時間があったので、絶対にしたかったことをしました。
飯田のお師匠さまから届けていただいたお米を、自分で炊き上げること。
大切に、お米を研いで、そのままお水に少し浸しておいて、外に出て、コッヘルで、自分の小さなバーナーで、ゆっくりと炊き上げる。
はじめチョロチョロ、中パッパ。
最初は弱火で、沸騰したら少し強火にして、蓋の上に小さな石を置いて、湯気を見る。
焦げた匂いがしたら、すぐに火を止めて、そのまま蒸らします。
蒸らして、蒸らして、30分くらいかな。
見事なご飯が炊き上がりましたー。
まだ、味見しかしていないけれど、最高に美味しかったです。
明日は東日本大震災から3年8ヶ月目。
今日はとし子さんと悠貴ちゃんが、妙深寺農園から大根を収穫してきてくださいました。
明日、ご命日にお参りくださる方々、結縁デーにご奉公いただく方々にお求めいただけるように、と。
本当に、ありがたいです。
この大根は、葉っぱの部分まで、最高に美味しいんです。
大根の葉っぱ、大好きです。
コンビニエンスな、ファーストフードの中で、無頓着に育ってきたので、いまもまだ、あらためて勉強させていただいています。
命をつなぐ、命をいただくことに、つくづく感謝です。
飯盒炊爨、うまくいってよかったです。
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