2016年2月25日木曜日

スリランカの手づくりお料理

たぶん17時ごろ、無事に帰国して、妙深寺のご宝前で御礼のお看経をさせていただいたのですが、今夜は大親友の誕生日で、東京に来ました。

お寺でも、家でも、こんなに誕生日をみんなでお祝いすることは、、、、

と、ここまで書いて寝てしまいましたー。

もしかすると、疲れてるのかなー(笑)。

それでも、昨日の夜はお祝いに駆けつけることが出来て、よかったです。

今朝は門祖総講、御法門。

これからご面会のご家族があり、その後は山のようにたまったご奉公に一つ一つ手をつけなければなりませぬ。

そして、夜はまた東京ですー。

やっと、インターネットの環境がいいので、スリランカでいただいたご供養の数々を載せますね。

10数年前と違い、私たちはセンターに泊まっているのですが、朝も、お昼も、夕方も、ご信者さんが家族をあげて手づくりのご供養を用意してくださっています。

すべてが美味しくて、有難くて、仕方ないです。

全部スパイスの効いたカレー味と感じてしまうかもしれませんが、この頃は微妙な味の違いが分かるようになりました。

バリエーションがとっても豊富ですー。

日本でも同じですが、ご信者の皆さまに心から感謝です。

でも、ちょっと太ってしまったので、身体を絞らなければなりませぬ。

日本食も美味しいから、大変ですねー。

運動する時間を確保しなければ。

などなど思う朝でした。

0 件のコメント:

お寺は空気と雰囲気

昨日は今年最後のお総講、辞令下付式、受持発表、午後からは教講納会がありました。 新旧の教区長さん、新旧の部長さん、新旧の婦人部長さん、それぞれ最高のご挨拶、ありがとうございました。明るく、楽しく、という言葉が次から次へと出てきて、胸がいっぱいになりました。本当に、これこそ生きたお...